Campus Universitario de Medicina e Investigación en Viena

Un edificio concebido en tres capas superpuestas: a. PÚBLICO galerías de uso público en planta baja que atraviesan la manzana y conectan todas las calles bajo la luz de tres patios cubiertos que permiten abrirse en verano. b. CAMPUS UNIVERSITARIO en planta primera alrededor de los tres patios concebido como un programa independiente del resto del proyecto. c. INVESTIGACIÓN en planta segunda y siguientes Los Institutos de INVESTIGACIÓN se distribuyen en un esquema de CALLES y PLAZAS como en una ciudad tradicional. Desde el gran HALL de planta 2 se accede a los controles y núcleos principales de cada uno de los institutos y a un recorrido de pasillos (calles) y pequeños ensanchamientos estratégicos (plazas) que construyen el esquema del conjunto. Algunas de estas plazas conectan con la fachada exterior y toman doble altura en una especie de JARDÍN INTERIOR de descanso con una protección de cristal que aprovecha las ventajas térmicas del efecto invernadero en invierno y puede abrirse en verano para construir terrazas abiertas a la calle. Los nuevos volúmenes se adaptan a la forma de las cubiertas inclinadas de sus vecinos y se retranquean en sección invitando al acceso. La formalización de las nuevas FACHADAS es parecida para reconocer la intervención como un sólo edificio que cose la manzana creando un conjunto entorno a un parque. Las fachadas, transparentes en frontal y más opacas en escorzo, tienen una componente vertical respetuosa con el entorno y sus proporciones, con volumen y sombras, y así responder a la complejidad de las fachadas tradicionales existentes.

Programa : Campus Universitario
Ubicación : Viena , Austria  
Cliente : Bundesimmobiliengesellschaft mbH  
Arquitecto : Jordi Badia, Albert de Pineda
Arquitectos locales : Gangoly & Kristiner Architekten
Fechas : 2018
Superficie : 70000 m2  
Estatus : Competition