Komische Oper, Berlin

Durante décadas, la forma clara del edificio de los años 60 con su sala de teatro interior del siglo XIX en la calle "Unter den Linden" estuvo poco representada. Nuestra propuesta combina el antiguo edificio y la nueva ampliación con un claro gesto arquitectónico. El nuevo edificio forma un bloque urbano con todos los edificios existentes (ópera, hotel y un edificio funcional) y lo cierra por el este. La "Komische Oper Berlin" obtiene finalmente una imagen adecuada con un alto valor de reconocimiento arquitectónico. El edificio existente será descubierto y la fachada será restaurada a su claro y cúbico estado original. Siempre que sea posible, se restaurará el diseño de los años 60 y la sala interior del teatro neobarroco se conservará en su forma original. El edificio existente se presenta con la ampliación en forma de un bloque claro con acceso libre a la "Behrensstraße" y a "Unter den Linden". La nueva "Lindengalerie" se encuentra entre la ópera y la ampliación al mismo nivel que el vestíbulo interior. Este gran intersticio de luz permite optener un nuevo acceso y paso público, tanto delante como detrás del escenario, ayudando así a que el importante bloque de construcción cultural de Berlín adquiera una nueva fuerza. Mientras que el edificio existente, por lo demás minimalista, sólo revela un indicio del interior neobarroco con los ornamentos situado sobre su entrada, la fachada de la ampliación invierte este principio. La fachada es coherente con el uso especial en el espacio urbano. Evoca la imagen de las cortinas del escenario de una Opera. El brillante color bronce subraya la forma clara y monolítica del edificio existente revestido de arenisca clara.

Programa : Teatro
Ubicación : Berlin  
Cliente : Estado de Berlín, repres. Departamento de Desarrollo Urbano y Vivienda del Senado  
Arquitecto : Lluís Dilmé, Xavier Fabré, Mercè Torras
Arquitectos locales : JSWD architekten
Premios : Mención de Honor